Beautiful Umbria (beautifulumbria) wrote,
Beautiful Umbria
beautifulumbria

Category:

Как я ездила на соколиную охоту

Идея-фикс побывать на соколиной охоте преследовала меня давно. Хотя, если честно, мне было интересно скорее изучить поведение сокола,  его взаимодействие с человеком, посмотреть на этих птиц поближе, а не увидеть собственными глазами, как хищная птица убивает маленького зверя или птичку. Такого моя нежная психика могла бы и не выдержать:-) К счастью, в Умбрии можно сходить на соколиную охоту, причем предлагается два варианта - с кровью и без. Первый - для тех, кто хочет увидеть все, как в природе, второй - для таких особ, как я, видимо. Строго говоря, это не охота, но все равно интересно.

Так как соколиную охоту мы будем предлагать нашим туристам, для начала вся наша компания отправилась лично знакомиться с птицами и сокольничим..
21



Если честно, о соколах и охоте с ними до этой встречи я знала очень мало. Но Джузеппе - наш охотник - сразу же посвятил нас в курс дела, рассказав самые интересные факты во время дороги до лесной опушки, где и предстояло увидеть соколов в деле. Кстати, пока мы ехали, птички сидели на жердочке в Джипе с нами, в шапочках на голове и надежно зафиксированные кожаными шнурками, чтобы не поранились и не упали. Вели они себя тихо, смирно сидели рядышком и не проявляли видимых признаков беспокойства. Видя, как я сердобольно кошусь на птиц, Джузеппе успокоил: они привыкли к поездкам и не нервничают. Итак, что же мы узнали от владельца птиц? Что именно сокол - самый верный напарник человека в охоте, если его приручить. Эта птичка, несмотря на небольшие размеры и легкий вес (немногим более килограмма), является настоящим смертельным оружием. Особенно опасен сокол в полете, ведь он способен рассмотреть свою жертву за километр! Острое зрение с огромным обзором - вообще одна из главных характеристик сокола. Увидев жертву, сокол камнем кидается с неба, и вуаля.

Шапочка - клобук - нужна соколу, чтобы быть спокойнее, не отвлекаться на окружающий мир и не нервничать.

15

А перчатка нужна нам. Чтобы не ходить с глубокими царапинами, которые оставляют мощные когти птицы.

16

Джузеппе привез парочку: девочку Киру и мальчика Агу. Птичка в движении:-) Кира стремительно улетает от нас, впрочем, недалеко.

14

Кирочка занимает стратегическую позицию и с гордым видом вышагивет по ветке, высматривая добычу. Кстати, о добыче: сокол может убить мышь, зайца, многих птиц (например, голубей), змей, ящериц. Казалось бы, как небольшая птица может убить крупного зайца? Птица так стремительно летит вниз, увидев добычу, что, как правило, жертва даже не успевает увидеть опасность и спрятаться. Детали убийства я опущу, с вашего позволения. Но механизм нам подробно объяснили, вопросов больше не осталось.

24

После освобождения из машины сокол Агу спокойно сидит на руке охотника и явно не намерен улетать. Понадобилось несколько минут, чтобы убедить его оторваться от человека и отправиться на охоту. Сразу видно, что он более мирный и ласковый. Он нежно (если так можно выразиться о птице-хищнике) курлычет с Джузеппе, явно наслаждаясь контактом и вниманием к собственной пернатой персоне. У каждого сокола свой характер, и это явно видно даже по этой парочке.

17

К лапке соколов прикреплен телеметрический датчик. Это нужно охотнику, чтобы не волноваться за питомцев и всегда знать, где они. Механизм помогает хозяину найти сокола, когда тот садится на добычу - ведь настоящий сокол ни за что не покинет пойманного им зверя, но и в клюве хозяину не понесет: не собака;-)

12

Хозяин внимательно следит за весом птицы. Если птичка набрала, это приведет к лени на охоте, слишком "худая" птица - тоже нехорошо, ослабленная. Так что поддерживать правильный вес - одна из главных задач сокольничего.

18

Наш мальчик явно не стремится расставаться и следует за нами прямо по земле, смешно шагая по травке. Иногда он улетает, но достаточно быстро возвращается вновь. Скажу я вам, гулять в сопровождении сокола, семенящего за тобой по лесу - незабываемо! В моей голове даже начинают мелькать мысли о том, что мне срочно-пресрочно тоже нужен ручной сокол.

25

После недолгой прогулки Джузеппе демонстрирует нам способы подзывания птицы. Их несколько. Во-1, есть особый крик, который я не могу воспроизвести письменно. Во-2, можно просто крикнуть имя птицы - они выучили их и прекрасно понимают, что их зовут. В-3, можно свистнуть в свисток. Есть и другие способы, нам были продемонстрированы минимум 4. Вот охотник подозвал птицу, она ловко приземлилась прямо на кожаную рукавицу (сокол не призеляется на голову-на спину-на одежду), он летит к вам на руку. Главное - выставить руку в правильную позицию. Все это показывает нам Джузеппе. Добавляет также, что нам надо снять очки, иногда блики пугают птиц.

Когда сокол ест, он защищает добычу крыльями. Видите, как он накрыл кусочек? Да, кушает он птичку - куропатку, которую принесли Джузеппе друзья-охотники. Даже в неволе сокол должен есть много дичи. Верный признак того, что питание и уход за птицей правильные: приплод. Например, Кира недавно снесла три яйца. 

26


19


"А как воспринимает вас сокол? Как хозяина, друга?" - спрашиваю я. "Нет, я для него - просто компаньон по охоте", - улыбается Джузеппе. Глядя на то, как он нежно гладит птичку, а птичка млеет от счастья и что-то нежно курлычет, в это сложно поверить:) Налицо дружба птицы и человека.
20

Я тоже усадила Агу к себе на руку. Он на меня очень внимательно смотрел, изучал, сидел смирно, не порывался улететь) К счастью, не отправился по руке к лицу... Такое возможно, если начать опускать руку.



Это он на руке нашего друга:-) Встал в позу наблюдателя и зыркает по сторонам: "где заяц? где голубь? змея где? всех съем" - как бы говорит нам Агу.

22

А это уже в конце прогулки. Кира съела кусочек дичи и так разволновалась, что пришлось надеть ей шапочку. Кстати, шапочку охотник надевает ртом:) За секунду. Но вот учиться этому трюку пришлось месяц. А вообще на то, чтобы приручить сокола, у Джузеппе уходит в среднем 4 месяца.

23

Конечно, рассказать все, что мы увидели и узнали, в одном посте невозможно. Мы увидели множество способов тренировки сокола, узнали, как его подозвать. Понаблюдали за тем, как птицы ведут себя и как реагируют на своего "компаньона" - человека. Мы убедились в том, что сокол - вольная птица, и только его привязанность к человеку держит его с хозяином. Мы выслшуали увлекательную лекцию о соколиной охоте, об ее истории и традициях. В итоге я могу сказать одно: соколиная охота - это очень интересно. Даже если вы любите маленьких зверьков и не хотите видеть никаких смертей, вы можете посетить ознакомительный недолгий тур - Джузеппе уважает чувства и эмоции своих клиентов и ни за что не кинет соколу живую жертву при вас. Все делается с разрешения и по желанию клиента! Очень интересно и то, что вы можете провести с соколами как всего час - просто ради фото и интереса, так и три часа, и полдня, и весь день. Вы можете пройти полноценное обучение, отправившись в 3-дневный тур, и получить документ о том, что вы окончили мини-курсы. Вы сами сможете подозвать сокола, сделать с ним фото, подержать его на руке.

По вопросу организации соколиной охоты любой продолжительности в Умбрии можно писать нам: info@umbriabeautiful.com Организация охоты проводится круглый год.

И да, помните: отправляясь на соколиную охоту, не надевайте ничего яркого.
Tags: umbriabeautiful.com, Умбрия
Subscribe

  • Из Умбрии в Тоскану!

    Хотя на дворе зима, именно сейчас мне захотелось поделиться летними фотографиями из Пьенцы, солнечного и чудесного тосканского городка.…

  • Как итальянцы проводят выходные

    В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и…

  • Перуджа и ее загадки: история одной картины

    Картину Рафаэля «Снятие с креста», законченную в 1507 году, многие могли видеть в Галерее Боргезе в Риме. Но ее история тесно связано не с Вечным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Из Умбрии в Тоскану!

    Хотя на дворе зима, именно сейчас мне захотелось поделиться летними фотографиями из Пьенцы, солнечного и чудесного тосканского городка.…

  • Как итальянцы проводят выходные

    В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и…

  • Перуджа и ее загадки: история одной картины

    Картину Рафаэля «Снятие с креста», законченную в 1507 году, многие могли видеть в Галерее Боргезе в Риме. Но ее история тесно связано не с Вечным…