Beautiful Umbria (beautifulumbria) wrote,
Beautiful Umbria
beautifulumbria

Categories:

Прогулки по Перудже // Улица прекрасных женщин

В Перудже, в самом центре города, есть одна очень интересная улица, Via della Viola (Улица Виолы). Туристы до нее практически никогда не доходят, и зря! Мне кажется, именно там, в темных подворотнях и на узеньких улицах, спрятаны тайны Перуджи и таинственное мрачноватое очарование этого города. Кстати, еще несколько лет назад гулять по улице Виолы было небезопасно, там находился печально знаменитый регулярными драками бар, но потом местные жители объединили усилия, создали культурную ассоциацию и стали преображать свой район. Бар, к счастью, был закрыт, зато открылись креативные мастерские художников, пекарня со сногсшибательным ароматом свежей выпечки и магазинчики. Но фишка улицы даже не в этом, а в ее особом креативе - каждый уголок полон творческой фантазии! Граффити, картины на стенах, необычный декор, стрелочки-указатели, фигурки... Гулять по Улице Виолы сейчас - одно удовольствие, правда, если вас не пугает одиночество. Как я уже сказала, туристов там почти не бывает, но мимо вас может промчаться молодой итальянец с мольбертом, неспешно пройти пенсионер с палочкой и белой болонкой, которой на вид примерно столько же лет, сколько ее хозяину, и прогромыхать чемоданами по мостовой студентки, которые нередко снимают квартирки в этом районе...

44




История улицы окутана тайнами. Скорее всего, она названа в честь прекрасной итальянки Виолы, живущей в этом районе. Рядом, кстати, есть бывшая улица Берты, названная именем уже другой знойной синьорины. В этом же районе исторически располагался самый знаменитый публичный дом города, что навевает мысли о роде занятий Виолы и Берты. От улицы Виолы отходит множество улочек с очень интересными названиями - например, via Baciadonne, что можно перевести как Улица Целуй Женщин или просто Улица для поцелуев. Улица темная и интимная, и правда, целуйтесь на здоровье! Как видите, тема любви в квартале была основной.


29

37

А вот улицу Мыши (via del Topo) народ переименовал маркером в via del Topa, - "топой" (мышкой) в Италии называют хорошенькую и сексуальную девушку. Где мышки, там и кошки - не смогла пройти мимо этого очаровательного пушистого создания.

49

Впрочем, самое главное тут уличное искусство - все стены домов увешаны картинами, раскрашены граффити, повсюду интересные инсталляции, и все это исключительно руками жителей квартала.

48

43

42

41

Гуляя по Улице Виолы, невозможно не заметить эту старинную и уже давно закрытую церковь - Chiesa di San Simone del Carmine. Она была построена в XIII веке и сейчас распахивает двери для любопытных лишь пару раз в год, в рамках особых проектов, например, "Невидимая Перуджа", или же на экскурсиях, организованных для местных жителей. Закрыли ее не просто так, конечно, а из-за серьезных разрушений из-за землетрясений, сейчас церковь находится в достаточно плачевном состоянии...

В церкви особый интерес представляет орган 1602 года, подаренный семейством Делла Корнья (очень известные местные аристократы). Сохранились некоторые фрески, но большинство картин из храма находятся сейчас в Национальной художественной галерее Умбрии в Перудже. В XIV веке церковь была передана монашескому ордену кармелитов - видите надпись над входом? Decor Carmeli.

47

После объединения Италии в 1860 году церковь закрыли, а спустя годы, в 1909 году, в ней открыли первый в Италии детский сад, обучащую по педагогической системе Марии Монтессори. Кстати, на днях читала новость, что сын Принца Уильяма и Кейт Миддлтон, Принц Джордж, пошел в садик Монтессори.

46

Сейчас на Улице Виолы вовсю идут приготовления к Рождеству и местные жители украшают свои дома и квартиры. Вот тут все скромно, обошлись только Баббо Натале (то есть Дедом Морозом), но смотрится, по-моему, очень мило.

45

Вся улица увешана елочками, сложенными из веток. Отличается только декор, то они все в снежинках, то в бантиках.

39

38

36

35

34

33

32

27

Типичный квартал улицы... С неизменным бельем из окон:) В этих квартирах просто нет другого места для сушки.
40

Кстати, местные жители часто проводят тут праздники и фестивали, показывают уличные спектакли, устраивают аперитивы и ужины прямо на улице, здесь царит неформальная богемная атмосфера, и именно это делает Улицу Виолы не похожей на другие в Перудже. Обязательно пройдитесь по этой улице, если будете в Перудже!

Оригинал статьи: http://www.umbriabeautiful.com/sito/ru/?p=3083
Tags: Перуджа, Умбрия
Subscribe

  • Из Умбрии в Тоскану!

    Хотя на дворе зима, именно сейчас мне захотелось поделиться летними фотографиями из Пьенцы, солнечного и чудесного тосканского городка.…

  • Как итальянцы проводят выходные

    В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и…

  • Перуджа и ее загадки: история одной картины

    Картину Рафаэля «Снятие с креста», законченную в 1507 году, многие могли видеть в Галерее Боргезе в Риме. Но ее история тесно связано не с Вечным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Из Умбрии в Тоскану!

    Хотя на дворе зима, именно сейчас мне захотелось поделиться летними фотографиями из Пьенцы, солнечного и чудесного тосканского городка.…

  • Как итальянцы проводят выходные

    В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и…

  • Перуджа и ее загадки: история одной картины

    Картину Рафаэля «Снятие с креста», законченную в 1507 году, многие могли видеть в Галерее Боргезе в Риме. Но ее история тесно связано не с Вечным…