Beautiful Umbria (beautifulumbria) wrote,
Beautiful Umbria
beautifulumbria

Categories:

Самые креативные городки Италии

Чаще всего мы представляем провинциальную Италию как место, полное традиций и старины, в ее городках время словно давно остановилось, камни таят истории вековой давности, а жителям чуждо все новое и современное. Может быть, именно из-за такого несовпадения с нашими ожиданиями городки с невероятными примерами уличного искусства прямо на стенах буквально завораживают! Их хочется рассматривать и изучать, фотографировать и бродить по улочкам, всматриваясь в детали изображений. В минувший уик-энд мы отправились исследовать умбрийский городок Муньяно, который входит в ассоциацию «расписных городков» Италии, насчитывающую более 200 участников.

Если честно, поездка немного не задалась, так как январская погода не всегда благосклонна - как только мы стали приближаться к городу, небо затянулось серыми мрачными тучами и начал накрапывать дождь. О хороших, солнечных, ярких фотографиях пришлось забыть, но я все же решила показать и зимние фотографии, на которых нет солнца, но есть настроение.

30

.. и надежда на скорую весну. Ведь мимоза уже начинает цвести.

26





В Италии ничто не случайно. Каждая деталь имеет свою историю и свою причину, так и Муньяно (Mugnano) был связан с искусством — начиная с 1971 года, в нем проходили выставки местного художника Бенито Бизелли. В 1983 году появились первые картины на стенах, гармонично вписавшиеся в средневековые стены борго, его извилистые переулки и атмосферу старины. Их авторами стали художники со всей Италии, коллеги и друзья Бизелли — именно они создали первые восемь работ, ставшие основой для дальнейшего развития проекта. Жители Муньяно с огромным энтузиазмом встретили эту инициативу и стали помогать художникам — монтировали конструкции, позволяющие рисовать на высоких участках стен, смешивали краски и даже позировали для некоторых работ. Практически все лица, которые мы видим на картинах, это – жители Муньяно, и местные синьоры шутят, что их молодость и красота надежно законсервирована на этих полотнах. В 1984 году проект расширился — были приглашены художники из других стран, Японии, Индии, Швеции, Мексики, Нидерландов.

Сейчас в городе насчитывается 44 работы. Каждый год создается одна новая картина, приуроченная к местному городскому празднику, который проходит в конце июня-начале июля. Вот одна из свежих работ.

35


Картины освещаются по вечерам, поэтому гулять по Муньяно можно и в сумерках. Также их регулярно реставрируют.

34

Две мои любимые работы, цветущий сад и пейзажи Умбрии в окошке. Да-да, не Тосканы, как может показаться, а Умбрии - ровненьких изумрудных долин с кипарисами тут тоже хватает, главное - места знать.

18

32

Я особо оценила то, что работы худжников очень разные по стилю и технике, и многие из них тесно связаны в Умбрией. Например, это распятие - копия того самого знаментого креста, который заговорил со Святым Франциском в Церкви Святого Дамиана в Ассизи и повелел ему отстроить полуразрушившийся храм. Оригинал креста хранится в Базилике Святой Клары в Ассизи.

29

А тут мы видим сцену праздника "Quintana", который проходит каждый год в Фолиньо.
21

20

19

15

Вот эта картина написана художником из Индии.

14


А вот тут мне очень понравилась цветовая гамма.

12

11

Такие фото у меня в Инстаграме проходят по тэгу #зимавиталии
13

10

8

Весь небольшой центр города пестрит указателями, чтобы туристы не пропустили ни один поворот.
36

31

28

Сам городок Муньяно довольно-таки симпатичный и по меркам Умбрии даже не крошечный - 1000 жителей!:-)) Жители исторического центра словно специально консервируют окружающую их старину, даже почтовые ящики тут древние.
39

38

Теперь я очень жду весны, чтобы вернуться в Муньяно, утопающий в цветах, с совсем другим, солнечным и радостным настроением. Хотя засохшие зимние гортензии тоже имеют свое очарование:-)
41

40

А закончить хочется моей любимой картиной - чудесный воздушный танец!
16

Оринигал текста на моем сайте, в нем указаны все города, входящие в ассоциацию "Paesi Dipinti", - их в Италии более 200!
Tags: umbria, италия, умбрия
Subscribe

Posts from This Journal “умбрия” Tag

  • Итальянская керамика: традиции создавать красоту

    Маленький городок Дерута в 15 км от Перуджи в Умбрии — часто совершенно незаслуженно забытое туристами место, а зря! Дерута славится на весь мир…

  • Итальянские котики

    Всем любителям котиков посвящается! Вчера я ездила гулять в Деруту - город в Умбрии, который знаменит своей красивейшей керамикой ручной работы - и…

  • Оливковое масло в Италии: как выбрать лучшее?

    Традиционная пора для свежего оливкового масла в Италии – конец осени. С конца октября до декабря все маслобойни заняты с утра и до вечера,…

  • Как мы ездили в экологический отель

    Как мы ехали в этот отель - просто кино:) С ничего не понимающим Элвисом, по каким-то лесам и полям, по темному ноябрьскому лесу с зловеще белеющими…

  • Спелло, Умбрия

    В Италии жаркое лето, но это не отменяет приятных прогулок по симпатичным городкам:-) Не устану повторять, что летом обязательно надо ехать в Спелло!…

  • Фонти дель Клитунно, Умбрия

    Я очень благодарна своему новому хобби-фрилансу за возможность постоянно куда-то ездить и посещать новые для себя места, открывать Умбрию с той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments