Beautiful Umbria (beautifulumbria) wrote,
Beautiful Umbria
beautifulumbria

Categories:

Итальянская керамика: традиции создавать красоту

Маленький городок Дерута в 15 км от Перуджи в Умбрии — часто совершенно незаслуженно забытое туристами место, а зря! Дерута славится на весь мир своей чудесной керамикой, керамическим украшением улиц и церквей, яркими магазинами с колоритными владельцами, которые сами делают все эти тарелочки, вазы, картины и всегда рады душевному разговору с редкими туристами. Мне случается в Ассизи и Перудже бегать с туристами по магазинам в поисках керамических тарелочек, но очень часто от покупки останавливают цены, - за пределами Деруты вся продукция моментально дорожает в 2-3 раза. Поэтому любителям красивых изделий ручной работы лучше ехать прямо в этот городок и уже там шопиться от души!

Эта красавица не продается - она украшает обычный жилой дом.

49



Когда вы будете общаться с мастерами из Деруты, то наверняка услышите, что их семья уже пять, семь, девять поколений подряд занимается производством керамики. Это вовсе не преувеличение, жители города уже много веков подряд связывают свою жизнь с этим видом ремесла (или все же искусства?). Во многом это связано с положением Деруты рядом с богатыми глиной холмами и центральными дорогами, пересекающими регион. Керамика производилась и продавалась в огромных количествах, быстро сделав скромный городок одним из важных керамических центров Италии. Первые найденные керамические изделия Деруты относятся к романскому периоду, хотя официально считается, что этим видом ремесла в городе занимаются с времен Средневековья. Кстати, именно керамика часто была единственным источником дохода для города, так как ничем другим местные жители и не умели заниматься. Родился в Деруте — будешь делать кувшины и тарелочки, и точка! А поля пашут пусть жители соседних городов. В производстве принимали участие все члены семьи, вне зависимости от пола и возраста.

На входе в город висят эти кувшины и тарелка огромных размеров.

21

37

Вот так выглядит обычный керамический магазин Деруты - внутри красоты еще больше, ведь самые дорогие предметы точно не выставят на улицу!
41

С XV века дерутские ремесленники входят в тесный контакт с умбрийскими живописцами и керамика становится настоящим искусством, которым остается по сей день. Мастер-керамист уже не просто ремесленник, знающий техничную сторону производства тарелок, блюд и ваз, но и творец с креативным подходом и творческим взглядом. Стали появляться именитые мастера, продукция которых особо ценилась.

Вот эта картинка очень интересная. Надпись на ней гласит "SVA CVIQVE PERSONA" ("a ciascuno la propria maschera") - то есть "Каждому человеку - своя маска". Это копия Ридольфо Гирландайо, оригинал хранится в Галерее Уффици.
39

В том же XV веке вся продукция дерутских мастеров поделилась на на крестьянские и аристократические изделия, разница между которыми была колоссальной — цена, сложность рисунка, назначение предмета (так, используемые в быту предметы дешевле стоили и были популярны у простого народа, например, банные принадлежности, кувшины, тарелки, чашки и чаши). Появляются и новые изделия, например, священные таблички из керамики, на которых люди могли изобразить свои просьбы и благодарности Богу и Деве Марии.

36

Темы работ дерутских мастеров самые разные — очень часто тарелочки покрыты незамысловатым цветочным узором, иногда добавляются религиозные сюжеты (Мадонна с младенцем, ангелы, изображение Святого Франциска), популярны женские портреты и аллегорические сюжеты. Нередко образцом выступали картины местных художников, в частности, Пинтуриккьо, Перуджино и Рафаэля. Но пожалуй, самым популярным и традиционным был и остается узор в стиле гротеск, с причудливым орнаментом, необычными сочетаниями растительных и звериных форм. Эти узоры, впервые найденные в Риме при раскопках подземных помещений, в том числе «Золотого дома Нерона», очень повлияли на творчество Рафаэля и его учеников, поэтому их называют также «раффаэллеске».

25

34

Кстати, столь популярные сейчас сувенирные тарелочки в прошлом практически не производились. Наибольшей популярностью пользовались огромные блюда и вазы, которыми украшали дома знатные жители, но не менее востребованы были чаши, которые жених дарил невесте накануне свадьбы. Чаще всего в центре такой глубокой чаши на высокой ножке красовался портрет красивой молодой женщины, а по краям были изображены беременные крольчихи и написано имя невесты. Дарились и тарелочки с портретом любимой, любовными стихами и символическими животными — собака означала верность, кролик — плодовитость, олень намекал на высокое происхождение невесты. Постоянными заказчиками керамики были не только женихи, но и аптекари, которые хранили различные смеси и порошки в вазах самого лучшего качества.

Вот и пример: женский профиль прямо на стене жилого дома Деруты. Носик у красавицы длинноват, что наводит на мысль о реализме портрета - наверняка его писали с вполне конкретной местной синьорины.
53

В центре Деруты много лавочек, причем все они из керамики и с красивыми рисунками. Сидя на такой лавочке, сразу хочется писать, творить, в общем, делать что-то позитивное.

29

28

27

24

А установлены эти лавочки вокруг небольшой площади с монументом. Живописно:-)26

Керамикой оформлена и городская парковка, и арки около домов, и надписи на гаражах, и вывески в барах и аптеках... Проще сказать, что в этом городе НЕ из керамики.
38

Очень интересна и тема основных цветов в керамике Деруты. Сейчас совершенно очевидно засилие желтого и синих цветов, но изначально самыми часто встречающимися были коричневый из марганца и зеленый из оксида меди. Чуть позже появился и синий (оксид кобальта). Только в XV веке добавляются желтый (оксид кадмия) и оранжевый (оксид железа). На фото - вся гамма цветов дерутской майолики! Это стена одной из мастерских. Мастер украсил различными кусочками керамики всю стену, смотрится шедеврально:)

54

39

47

Популярные керамические картинки с изображением различных профессий. Мне кажется, это очень интересеый сувенир из Италии родственникам или друзьям.
43

А еще из Деруты открываются живописные виды на зеленые холмы с плавными изгибами.
52

Домики в Деруте не блистают идеальными фасадами, но в этом есть свое очарование.
51

Скромный фонтан в центре и улицы... Обратите внимание, что все дома имеют отделку из керамики.

42

31

29

Столы из керамики для сада в Умбрии очень популярны, хотя позволить их себе может не каждый - стоят они в среднем 1000 евро, хотя есть и намного более дорогие варианты, и скромные евро за 500.
42

Ангел с крыльями бабочки:-)

37

В прошлом посте про Деруту я как раз писала о котах этого города, а вот и табличка на кошачью тему. Висят на многих домах.
DSC_02691

Оригинал статьи: http://www.umbriabeautiful.com/sito/ru/2016/02/05/керамика-италии-шедевры-из-деруты/
Tags: италия, умбрия
Subscribe

Posts from This Journal “умбрия” Tag

  • Итальянские котики

    Всем любителям котиков посвящается! Вчера я ездила гулять в Деруту - город в Умбрии, который знаменит своей красивейшей керамикой ручной работы - и…

  • Самые креативные городки Италии

    Чаще всего мы представляем провинциальную Италию как место, полное традиций и старины, в ее городках время словно давно остановилось, камни таят…

  • Оливковое масло в Италии: как выбрать лучшее?

    Традиционная пора для свежего оливкового масла в Италии – конец осени. С конца октября до декабря все маслобойни заняты с утра и до вечера,…

  • Как мы ездили в экологический отель

    Как мы ехали в этот отель - просто кино:) С ничего не понимающим Элвисом, по каким-то лесам и полям, по темному ноябрьскому лесу с зловеще белеющими…

  • Спелло, Умбрия

    В Италии жаркое лето, но это не отменяет приятных прогулок по симпатичным городкам:-) Не устану повторять, что летом обязательно надо ехать в Спелло!…

  • Фонти дель Клитунно, Умбрия

    Я очень благодарна своему новому хобби-фрилансу за возможность постоянно куда-то ездить и посещать новые для себя места, открывать Умбрию с той…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments