италия 1

В Италии пройдет трехдневная вечеринка для сингл со всего мира

Вам кажется, что в старости будет мало что вспомнить, коротая вечера за сканвордами и вязанием? Тогда срочно позаботьтесь о надлежащем количестве воспоминаний прямо сейчас, ведь в Италии, в регионе Умбрия, уже вовсю идут приготовления к уникальному действу — трехдневной вечеринке для всех сингл, которая пройдет с 27 по 29 мая в городке Туоро-Суль-Тразимено.



Подробнее
италия 1

Как итальянцы проводят выходные

В этом году у меня была возможность воочию убедиться, как же любят итальянцы все, что связано с А) переодеваниями Б) поддержанием традиций и воспоминанием об исторических корнях В) огромные тусовки с новыми знакомыми.

Рассказываю! В городе Санта Мария дельи Анджели под Ассизи 2016-й год решили начать с масштабного исторического праздника (в этом году в Умбрии вообще немало новых праздников, Перуджа вот готовится к Палио этим летом и уже все стоят на ушах), воссоздав не Средневековье, как обычно это принято у нас, а 19 век! Городок с двумя улицами гордо поделился на три "риони" (Rione по-итальянски по сути то же что самое, что наш район) и принялся готовиться к историческому кортежу и соревнованиям. Сам праздник длился несколько дней, в каждый из которых проходили соревнования на силу, ловкость и удаль молодецкую, так сказать. Но будем честны: всем были интересны в первую очередь наряды!!!

Под катом 24 фото и рассказ о том, как можно поучаствовать в таком кортеже, сколько стоят платья и где их шьют, немного истории (пишу пост в обнимку с гигантской Энциклопедией моды) и бонус - местная Моника Беллуччи! Да-да, в Санта Марие живет женщина, сделавшая себе серию операций, чтобы стать похожей на Монику....

1

Collapse )
италия 1

Перуджа и ее загадки: история одной картины

Картину Рафаэля «Снятие с креста», законченную в 1507 году, многие могли видеть в Галерее Боргезе в Риме. Но ее история тесно связано не с Вечным городом, а с Перуджей, с насыщенным событиями периодом в жизни города и с самой влиятельной и могущественной семьей региона — Бальони.



Эту работу заказала молодому Рафаэлю Санти знатная перуджинская дама Аталанта Бальони. Лицо одного из героев полотна имеет определенную схожесть с ее сыном, Федерико Бальони, больше известным под именем Грифонетто, убитым в Перудже в 1500 году. 24-летний Грифонетто вступил в коварный сговор со своими родственниками, цель которого было убийство всех мужчин из рода Бальони и захват власти в городе. В историю эта резня вошла под названием «Кровавая свадьба» (Nozze rosse), так как убийства были запланированы на дни, в которые проходили свадебные гуляния в честь бракосочетания Асторре I Бальони и Лавинии Орсини Колонны. “От времен Франциска Ассизского и до дней Рафаэля Перуджа была ареной непрекращающейся борьбы партий, сословий, родов, личностей, принимавшей всегда самые неприкрытые формы человекоистребления. Ни один из итальянских городов не упорствовал так в распрях и в мщениях, ни в одном не удерживалась так долго атмосфера средневековой непримиримости. В то время, когда Флоренция Лоренцо Великолепного едва вспоминала об ушедших в прошлое раздорах гвельфов и гибеллинов и мир просвещенного единодержавия, казалось, навсегда утвердился в Милане, в Ферраре, в Мантуе, в Урбино, в Неаполе, одна лишь Перуджа продолжала кипеть мелочными перипетиями междоусобной войны”, – писал Павел Муратов в «Образах Италии».

Посмотрите на герб семьи Бальони: даже ангелы имеют явно не ангельское выражение лица.



Collapse )
италия 1

Прогулки по Перудже // Улица прекрасных женщин

В Перудже, в самом центре города, есть одна очень интересная улица, Via della Viola (Улица Виолы). Туристы до нее практически никогда не доходят, и зря! Мне кажется, именно там, в темных подворотнях и на узеньких улицах, спрятаны тайны Перуджи и таинственное мрачноватое очарование этого города. Кстати, еще несколько лет назад гулять по улице Виолы было небезопасно, там находился печально знаменитый регулярными драками бар, но потом местные жители объединили усилия, создали культурную ассоциацию и стали преображать свой район. Бар, к счастью, был закрыт, зато открылись креативные мастерские художников, пекарня со сногсшибательным ароматом свежей выпечки и магазинчики. Но фишка улицы даже не в этом, а в ее особом креативе - каждый уголок полон творческой фантазии! Граффити, картины на стенах, необычный декор, стрелочки-указатели, фигурки... Гулять по Улице Виолы сейчас - одно удовольствие, правда, если вас не пугает одиночество. Как я уже сказала, туристов там почти не бывает, но мимо вас может промчаться молодой итальянец с мольбертом, неспешно пройти пенсионер с палочкой и белой болонкой, которой на вид примерно столько же лет, сколько ее хозяину, и прогромыхать чемоданами по мостовой студентки, которые нередко снимают квартирки в этом районе...

44


Collapse )
италия 1

Оливковое масло в Италии: как выбрать лучшее?

Традиционная пора для свежего оливкового масла в Италии – конец осени. С конца октября до декабря все маслобойни заняты с утра и до вечера, изготавливая настоящее жидкое золото, масло с сильным, горьковатым, ярким вкусом и очень характерным ароматом. Привезти с собой из Италии бутылочку хочется многим, но чтобы купить действительно отличное масло, надо знать несколько совсем простых правил выбора! Именно ими мы с вами и поделимся.



Подробнее
италия 1

Как мы ездили в экологический отель

Как мы ехали в этот отель - просто кино:) С ничего не понимающим Элвисом, по каким-то лесам и полям, по темному ноябрьскому лесу с зловеще белеющими церквушками прямо в зарослях дубов, ехали и смеялись, куда мы вообще заедем-то сейчас? Но оказалось, что заехали мы в прекраснейшее место, да и при свете дня мы посмотрели и на лес, и на церкви в нем другими глазами - лес показался сказочным, а капелла в зарослях уютной и душевной. Так началось наше знакомство с эко-отелем и агритуризмо "Il Cantico della Natura", расположенным недалеко от Тразименского озера в Умбрии, около города Маджоне.

5



В отель меня пригласили сами владельцы, протестировать их романтический eco-suite "Под звездами", фишка которого в том, что, во-1, там необычная спальня с оригинальной напольной круглой кроватью (и это не брошенный на пол матрас, как мне написал зашоренный мужчина в Твиттере) и огромными окнами в пол, а также окном прямо над кроватью. Эти окна создают необычный эффект - ты в номере, но видно все снаружи, а ночью, если лечь на кровать и посмотреть вверх при выключенном свете, то можно увидеть звезды. При этом тебя никто не видит, так как номер находится в уединенном местечке. Во-2, номер оригинальный, с огромной ванной и душевой кабиной прямо в комнате (хотя есть и туалетная комната с дверью, все ок), с шикарными панорамными видами с террасы около и полным погружением в природу. Пусть эти детали вас не смущают, отель ориентирован на парочки, а не на огромные семьи и компании друзей. Впрочем, на территории Il Cantico есть разные комнаты, можно выбрать что-то на свой вкус, для консерваторов имеются самые классические ванные комнаты.



Collapse )
италия 1

Осень в Умбрии

Осень всегда была моим любимым временем года, но если в России любовь к ней длилась примерно до середины октября в лучшем случае, в Италии я даже не замечаю плавного перехода ноября в декабрь и наступление зимы  и люблю это время года каждый день. Вот сегодня 16 ноября, за окном стройные красавцы-кипарисы, цветы и зеленая трава. За бортом около 18-20 градусов, хотя обещают похолодания до +13 (о ужас)). По вечерам, конечно, уже ощутимо прохладно и влажно, но днем просто прекрасно.

В этом посте я объединила сделанные за всю осень фотографии в разных частях Умбрии. Начнем с символа итальянской осени - спелой хурмы на деревьях. Вот эту я сняла в парке для наблюдения за птицами на озере Тразимено.  Как красиво подсвечены предзакатным солнцем зеленые листья:-)


14

Collapse )
италия 1

Лучшие вина Италии: ТОП-10 из Умбрии

Что пить в Умбрии? Какое из умбрийских вин попробовать во время путешествия в Италию? Не надо гадать, стоя у длинных рядов бутылок в энотеке или супермаркете, ориенируйтесь на мнения профи. Например, на премию "Tre bicchieri" от Gambero Rosso - престижного итальянского справочника, ежегодно представляющего по десятке лучших вин в каждом регионе.

На фото - одна из самых оригинальных виноделен Умбрии:)



Подробнее